Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Sukses Menggelar Workshop CAD 2024

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) merupakan sebuah organisasi yang bertujuan untuk menjadi wadah bagi mahasiswa Teknik Industri dalam mengembangkan potensi diri baik di bidang akademik maupun non-akademik. Organisasi ini berkomitmen untuk menciptakan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi anggotanya, serta membentuk karakter yang siap menghadapi tantangan di dunia industri.

Bidang akademik menjadi salah satu fokus utama dari Himpunan Mahasiswa Teknik Industri. Melalui berbagai program dan kegiatan, organisasi ini berusaha untuk memberikan dukungan dan fasilitas kepada mahasiswa dalam mencapai prestasi akademik yang optimal. Kegiatan-kegiatan seperti seminar dan workshop sering diadakan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa, serta membantu mereka untuk selalu update dengan perkembangan teknologi dan metodologi terbaru.

Salah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UMSIDA adalah Workshop Computer Aided-Design dengan tema Exploring the Solidworks Application of CAD in 3D Basic Design for Industrial Productivity. Workshop Computer-Aided Design yang diselenggarakan pada tanggal 14 Juli 2024 dengan tujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang dasar-dasar dan aplikasi praktis dari teknologi ini. Workshop ini juga bertujuan untuk memperkenalkan peserta pada perkembangan terbaru dalam bidang Computer-Aided Design khususnya software Solidworks dan cara mengatasi berbagai tantangan yang mungkin timbul dalam implementasinya. Peserta diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, serta siap untuk menerapkan teknologi Computer-Aided Design dalam lingkungan kerja mereka. Dengan menghadirkan pemateri ahli, Bapak Dr. Mulyadi, ST., MT. selaku Kepala Program Studi Teknik Mesin, diharapkan workshop ini dapat membantu para peserta untuk menguasai dasar-dasar Solidworks dan menerapkannya.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Muhammadiyah, kemudian sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Boy Isma Putra, ST., MM. selaku Sekretaris Prodi Teknik Industri. Beliau menyampaikan aspirasi dan inisiatif Himpunan Mahasiswa Teknik Industri dalam menyelenggarakan workshop ini dan menekankan pentingnya menguasai software Solidworks dalam dunia industri, lalu dilanjutkan sambutan oleh Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Teknik Industri dan Ketua Pelaksana Workshop Computer Aided-Design.

Pelatihan yang dimulai dengan pengenalan dasar tentang software Solidworks, termasuk antarmuka pengguna, fungsi-fungsi dasar yang sering digunakan, dan dilanjutkan dengan sketching dasar untuk membuat bentuk 2D yang dapat diekstrusi menjadi bentuk 3D menggunakan software Solidworks yang diikuti oleh peserta. Kemudian diakhiri dengan sesi tanya jawab untuk mengakomodasi pertanyaan dan kesulitan yang dihadapi oleh peserta.

Kegiatan Workshop Computer Aided-Design berakhir pada pukul 12.00 WIB dengan penutupan foto bersama seluruh peserta, pemateri, dan panitia. Dengan diadakan kegiatan Workshop Computer Aided-Design ini diharapkan mahasiswa dapat semakin siap dan kompeten untuk bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta dalam menguasai dasar-dasar penggunaan software Solidworks.

ntent