Upgrade Skill dengan Pelatihan Auto-CAD

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) merupakan sebuah organisasi yang bertujuan untuk menjadi wadah bagi mahasiswa Teknik Industri dalam mengembangkan potensi diri baik di bidang akademik maupun non-akademik. Organisasi ini berkomitmen untuk menciptakan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi anggotanya, serta membentuk karakter yang siap menghadapi tantangan di dunia industri.

Bidang akademik menjadi salah satu fokus utama dari Himpunan Mahasiswa Teknik Industri. Melalui berbagai program dan kegiatan, organisasi ini berusaha untuk memberikan dukungan dan fasilitas kepada mahasiswa dalam mencapai prestasi akademik yang optimal. Kegiatan-kegiatan seperti seminar dan workshop sering diadakan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa, serta membantu mereka untuk selalu update dengan perkembangan teknologi dan metodologi terbaru

Salah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UMSIDA adalah Workshop Software AutoCAD dengan tema exploring the basics of autocad applications by building a new foundation for new users. Workshop ini bertujuan untuk memberikan  pelatihan kepada mahasiswa terkait cara menggunakan software AutoCAD dengan baik dan benar, meningkatkan skill, menambah wawasan, serta mengajarkan mahasiswa untuk lebih berinovasi, serta menambah pemahaman dasar dan keterampilan praktis dalam penggunaan AutoCAD yang merupakan sebuah perangkat lunak yang sangat penting dalam dunia teknik dan industri. Dengan menghadirkan pemateri ahli, Bapak M. Alvan Rizky, ST., MT. selaku dosen program studi teknik sipil, diharapkan workshop ini dapat membantu para peserta, khususnya pengguna baru, untuk menguasai dasar-dasar AutoCAD dan menerapkannya dalam berbagai proyek teknik.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Muhammadiyah, kemudian sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Boy Isma Putra, ST., MM. selaku Sekretaris Prodi Teknik Industri. Beliau menyampaikan aspirasi dan inisiatif Himpunan Mahasiswa Teknik Industri dalam menyelenggarakan workshop ini dan menekankan pentingnya menguasai software AutoCAD dalam dunia industri, lalu dilanjutkan sambutan oleh Wakil Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Teknik Industri dan Wakil Ketua Pelaksana Workshop.

Pelatihan yang dimulai dengan pengenalan dasar tentang AutoCAD, termasuk antarmuka pengguna dan fungsi-fungsi dasar yang sering digunakan, dilanjutkan dengan demonstrasi langsung pembuatan gambar teknik sederhana menggunakan AutoCAD yang diikuti oleh peserta, kemudian diakhiri dengan sesi tanya jawab untuk mengakomodasi pertanyaan dan kesulitan yang dihadapi oleh peserta.

Kegiatan Workshop AutoCAD berakhir pada pukul 12.00 WIB dengan penutupan foto bersama seluruh peserta dan panitia. Dengan diadakan kegiatan Workshop AutoCAD ini diharapkan mahasiswa dapat semakin siap dan kompeten untuk bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta dalam menguasai dasar-dasar penggunaan AutoCAD.