Kuliah Umum K3 Industri “Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berkelanjutan dan Terintegrasi”

Pada Hari Sabtu (24/06/23), Program Studi Teknik Industri menyelenggarakan kuliah tamu K3 secara offline yang mengangkat yaitu Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berkelanjutan dan Terintegrasi, dengan pemateri yaitu Erfin Asshova, SE., M.MT., dan Boy Isma Putra, ST., MM.. Serta dengan moderator yaitu Indah Apriliana Sari W., ST., MT yang juga seorang dosen teknik industri. Kuliah umum ini dihadiri oleh mahasiswa prodi teknik industri dengan kuota 200 peserta.

Pemateri menyampaikan bahwa salah satu faktor kunci yang mempengaruhi efektivitas penerapan K3 adalah disiplin yang dianggap sebagai pondasi untuk mengoptimalkan keselamatan dan kesehatan di tempat kerja. Disiplin dalam konteks K3 melibatkan ketaatan terhadap aturan dasar dan prosedur keselamatan yang ditetapkan, pemahaman yang baik tentang risiko dan bahaya yang ada, serta perilaku yang bertanggungjawab dalam menjaga keselamatan diri sendiri dan orang lain di sekitar. Dalam hal ini, disiplin mencakup berbagai aspek, yaitu mulai dari patuh terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pemeliharaan peralatan kerja, hingga melaporkan dan mengatasi situasi yang berpotensi berbahaya.

Kuliah umum tentang K3 bertujuan untuk memberikan informasi dasar kepada para mahasiswa, yang mana peserta diperkenalkan dengan konsep dasar K3 hingga bagimana penerapan K3 yang berkelanjutan dan terintegrasi. Dalam hal ini, diharapkan adanya perubahan perilaku para peserta yang positif dan dapat memahami pentingnya K3 sebagai tanggung jawab bersama untuk menciptakan tempat kerja yang aman dan sehat.