Buka Bersama 2024 Ala Mahasiswa Teknik Industri Umsida

Buka bersama atau yang sering masyarakat indonesia sebut dengan singkatan “bukber” merupakan sebuah tradisi penting selama bulan suci Ramadhan yang tidak boleh terlewatkan begitu saja. Sebab, rasanya ada yang kurang kalau belum menyelenggarakan buka bersama baik bersama keluarga, saudara, teman atau kerabat. Perihal kapan pertama kali tradisi ini muncul di Indonesia sebetulnya tidak pernah diketahui pasti namun di beberapa sumber kegiatan ini sudah dilakukan sejak puluhan tahun yang lalu. Inti dari pelaksanaan buka bersama ini adalah saling memberi, memperkuat tali silaturahim, dan suasana kekeluargaan. Sebab, pelaksanaan buka bersama biasanya dibarengi dengan kegiatan sosial di panti asuhan atau bagi-bagi takjil. Hal ini seiring dengan keutamaan memberi makan kepada orang-orang yang sedang berpuasa yang termuat dalam hadis HR. Tirmidzi no. 807 , Ibnu Majah no. 1746, dan Ahmad 5/192, dari Zaid bin Kholid Al Juhani yang berbunyi:

Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.”

Tak mau ketinggalan, Mahasiswa Teknik industri Umsida juga menyelenggarakan kegiatan buka bersama (bukber) yang digagas oleh Asisten Laboratorium Teknik Industri (Aslab-TI) dan Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI). Kegiatan bukber ini dilakukan di hari yang berbeda, dari Aslab-TI sendiri menyelenggarakan kegiatan sosial di panti asuhan Aisyiah Sidoarjo, bagi-bagi takjil, dan buka bersama pada tanggal 23 Maret 2024, sedangkan HMTI menyelenggarakan bagi-bagi takjil dan buka bersama pada tanggal 31 Maret 2024.