Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Sukses Melaksanakan Workshop Matlab

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) merupakan salah satu organisasi yang ada dalam Fakultas Sains dan Teknologi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA). Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) adalah organisasi mahasiswa yang bertujuan untuk menjadi sarana pengembangan diri baik akademik maupun non akademik bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Teknik Industri. Organisasi ini berkomitmen untuk menciptakan berbagai kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi anggotanya, serta membentuk karakter yang siap menghadapi tantangan di dunia industri.

Bidang akademik menjadi salah satu fokus utama dari Himpunan Mahasiswa Teknik Industri. Beberapa jenis kegiatan pengembangan diri di bidang akademik yang sudah dijalankan adalah kegiatan seminar dan workshop. Tujuan dari kegiatan tersebut yaitu untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa, serta membantu mahasiswa untuk selalu update dengan perkembangan teknologi dan metodologi terbaru. Adanya kegiatan ini, organisasi berusaha untuk memberikan dukungan dan fasilitas kepada mahasiswa dalam mencapai prestasi akademik yang optimal.

Salah satu workshop yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri UMSIDA adalah Workshop Matlab dengan tema ”Pemanfaatan Software Matlab Sebagai Alternatif Penyelesaian Masalah Industri”. Tujuan diadakannya Workshop Matlab adalah untuk pengenalan dan pelatihan kepada mahasiswa terkait cara menggunakan software Matlab dengan baik dan benar, meningkatkan skill, memperluas wawasan, dan mengajarkan mahasiswa untuk problem solving. Matlab (Matrix Laboratory) adalah software atau perangkat lunak yang dikembangkan oleh Mathworks, Inc dengan memanfaatkan matriks dalam penggunaannya. Dengan menghadirkan pemateri ahli, Bapak Dr. Izza Anshory, ST., MT. selaku dosen program studi teknik elektro, diharapkan workshop ini dapat membantu para peserta untuk menguasai dasar-dasar Matlab dan dapat menerapkannya.

Workshop Matlab dilaksanakan pada tanggal 20 dan 21 Juli 2024 di Lab Game dan Multimedia, Gedung Lab Center, Kampus 2 UMSIDA. Adapun rangkaian kegiatan dimulai pada pukul 08.30 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, dilanjutkan dengan menyanyikan Mars Muhammadiyah, kemudian sambutan pertama disampaikan oleh Bapak Boy Isma Putra, ST., MM. selaku Sekretaris Prodi Teknik Industri. Beliau menyampaikan aspirasi dan inisiatif Himpunan Mahasiswa Teknik Industri dalam menyelenggarakan workshop ini dan menekankan manfaat dari software matlab dalam lingkup engineering, lalu dilanjutkan sambutan oleh Wakil Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Teknik Industri dan Ketua Pelaksana Workshop Matlab.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dari berbagai program studi namun yang paling diutamakan adalah program studi teknik industri. Pelatihan dimulai dengan pengenalan tentang toolbox yang ada pada matlab, termasuk fungsi-fungsi dasar yang sering digunakan, dilanjutkan dengan demonstrasi langsung cara sederhana penggunaan matlab yang diikuti oleh seluruh peserta. Sebelum pelatihan ditutup, beberapa mahasiswa diperkenankan untuk menyampaikan pertanyaan perihal kesulitan yang dihadapi peserta selama acara berlangsung.

Kegiatan Workshop Matlab berakhir pada pukul 12.00 WIB dan ditutup dengan foto bersama seluruh peserta dan panitia. Dengan diadakan kegiatan Workshop Matlab ini diharapkan mahasiswa dapat semakin siap menghadapi pembelajaran pada bangku perkuliahan karena sudah memiliki basic matlab, mampu untuk bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif, dan dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh peserta dalam menguasai dasar-dasar penggunaan Matlab.